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Le havre et ailleurs vu par Tce76
25 novembre 2010

Québec, sur le pont de l'ile d'Orleans

Panorama constitué de 7 clichés pris à main levée.

(cliquez sur la photo pour la voir en plein écran)

Panorama_Quebec

KM DYNAX 5D - Minolta AF 70-200mm F2.8 APO G D SSM - 70 mm


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KM DYNAX 5D - Minolta AF 70-200mm F2.8 APO G D SSM - 70 mm - f/10 - 1/160" - ISO 400

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 5.3 mm (équiv. 58 mm) - f/4 - 1/125" - ISO 125


En roulant,

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 4.1 mm (équiv. 25 mm) - f/4 - 1/250" - ISO 160

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24 novembre 2010

Québec, L'ile d'Orléans - Visite d'érablière

Introduction:

Le sirop d'érable est un sirop produit à partir de la sève brute ou « eau d'érable » du début du printemps concentrée par ébullition. La sève brute est distincte de la sève élaborée ou sève d'érable qui arrive en fin de printemps et qui produit un sirop d'un goût tout autre. Le sirop d'érable est produit dans les forêts du nord-est de l'Amérique du Nord (surtout au Québec, mais aussi en Ontario, dans les provinces Maritimes du Canada et en Nouvelle-Angleterre principalement), et se vend aujourd'hui partout dans le monde, dont le Japon (principal importateur).

La technique était déjà en partie maîtrisée par les populations indigènes du Canada établies sur le territoire de l’érable, lors de l'arrivée des Européens. On s'en servait en particulier comme aliment tonique, au printemps. De nombreuses légendes amérindiennes mettent en scène le sirop d'érable.

Aujourd'hui, la consommation de sirop d'érable est généralisée au Québec où le sirop est souvent consommé au quotidien. Le sirop d'érable est aussi populaire dans d'autres pays, en tant que produit rare comme au Japon, ou de consommation courante comme au Canada et aux États-Unis. Dans ces deux derniers pays, cependant, le sirop est souvent substitué par un sirop appelé populairement au Canada le "sirop de poteau", qui contient du sirop de maïs et des arômes artificiels.

Parmi les nombreuses espèces d'érables, trois sont principalement utilisées pour la production de sirop d'érable : l'érable noir (Acer nigrum) et l'érable à sucre (Acer saccharum) mais aussi l'érable rouge (Acer rubrum) dans une moindre proportion.

Le sirop d'érable est majoritairement produit au Canada – 78 % de la récolte mondiale– particulièrement dans la province de Québec (71 % de la production mondiale), avec une plus faible production en Ontario et au Nouveau-Brunswick. Il est aussi produit dans certains États des États-Unis d'Amérique. Le climat caractéristique de ces régions à la fin de l’hiver est un facteur déterminant de la production de sirop d’érable.


Récolte de l'eau d'érable:

Les acériculteurs collectent l'eau d'érable essentiellement à la fin de l'hiver ou au début du printemps, suivant les régions, lorsque les nuits de gel sont suivies par des jours de dégel (températures diurne positive et nocturne négative). Une entaille (dans la version traditionnelle) permet de récupérer l'eau d'érable, liquide qui contient environ 2% à 3% de sucre. Ce sucre (essentiellement du saccharose provient des racines de l'arbre. Au printemps, il monte sous l’écorce, à travers le xylème, dans la totalité de l'arbre afin de fournir l'énergie suffisante pour relancer son métabolisme.

L'eau d'érable (ou sève brute) est différente de la sève élaborée. Celle-ci, nettement plus chargée en minéraux et molécules organiques complexes, ne remonte par les racines que lorsque le métabolisme de l'arbre est relancé. L'arrivée de la sève et de son goût amer marque la fin de la récolte d'eau d'érable.

On ne récolte jamais l'eau d'un érable dont le tronc fait moins de 20 cm de diamètre. La règle générale est donc d'attendre jusqu'à 45 ans après la plantation d'un érable avant de commencer à récolter son eau. Cependant, un érable à sucre peut vivre jusqu'à 300 ans, voire davantage. Il peut donc donner de l'eau à chaque printemps pendant un grand nombre d'années.

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 7.3 mm (équiv. 45 mm) - f/3.7 - 1/125" - ISO 160


Evaporation:

C'est uniquement après l'évaporation que l'eau devient plus consistante et donne naissance au sirop d'érable. Il faut entre 35 et 40 litres d'eau d'érable pour obtenir un litre de sirop.

Il est important d’atteindre le juste niveau d’évaporation car, si le sirop est trop dense, il cristallisera ; par contre, s'il est trop liquide, il risque de fermenter. La température idéale à donner au sirop d'érable est de 3,5 °C de plus que la température d'ébullition de l'eau, par exemple, à 101,3 kPa, l'eau bouillant à 100 °C, le sirop sera prêt lorsqu'il atteindra 103,5 °C. Il faut adapter ces valeurs à celle de la pression atmosphérique du lieu (altitude) et du moment. On peut aussi mesurer la densité du produit fini à l'aide d'un hydrotherme ou d'un réfractomètre. La densité doit correspondre à 66 degrés au minimum. Dans la pratique industrielle, la technique de l'osmose inverse permet une première étape de concentration pour une dépense énergétique moindre.

Le sirop d'érable est ensuite classé par teinte : d'extra clair à foncé. Plus le sirop est clair, meilleure est la classe, mais moins le goût est prononcé. Le sirop le plus fin est produit en mi-saison. Pendant longtemps, la préférence est allée vers un sirop d'érable qui soit le plus clair possible. Jusqu'au XVIII siècle, le sirop d'érable était principalement consommé directement par les producteurs ou par leurs proches. À l'époque, il était pour ces personnes plus difficile et plus cher d'obtenir du sucre de canne que du sirop d'érable. On cherchait à obtenir un sucre d'érable qui se rapproche le plus possible du sucre de canne. Aujourd'hui, certains reviennent à des sirops plus colorés car ils ont un goût plus prononcé.

Les différentes qualités de sirop et d'eau d'érable influent sur le processus, généralement réalisé à la cabane à sucre.

(Source Wikipedia)

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 13.7 mm (équiv. 83 mm) - f/4.2 - 1/40" - ISO 160

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 7.3 mm (équiv. 45 mm)- f/3.7 - 1/10" - ISO 400

23 novembre 2010

Québec, L'ile d'Orléans - Sainte Famille 2/2

Le Parc des Ancêtres est un lieu de commémoration des générations passées.

Cet endroit est situé sur le terrain de la Fondation François-Lamy où l'on trouve le Site patrimonial et historique

"Maison de nos Aïeux", qui offre un service de généalogie sur les familles souches de l'Île et dans lequel se trouvait autrefois le presbytère.

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/10 - 1/160" - ISO 100

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/10 - 1/200" - ISO 100

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 16 mm - f/10 - 1/125" - ISO 100

22 novembre 2010

Québec, L'ile d'Orléans - Sainte Famille 1/2

C'est en 1661 que Monseigneur de Laval fonda cette paroisse, la plus ancienne de l'ile. En 1669, il y fit ériger la première église. Celle-ci construite entre 1743 et 1748, est un exemple majeur d'architecture religieuse datant du régime français. L'édifice d'origine qui ne comportait qu'un seul clocher, fut modifié en 1807 par l'adjonction de deux clochers latéraux.

Extraordinaire lumière juste après l'orage

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 16 mm - f/10 - 1/320" - ISO 100

21 novembre 2010

Québec, L'ile d'Orléans - Saint Jean

Sur le chemin royal, à St jean (rive sud)

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/10 - 1/400" - ISO 100

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 16 mm - f/10 - 1/640" - ISO 100

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20 novembre 2010

Québec, L'ile d'Orléans

Avec ses églises aux clochers éffilés et ses maisons en bois du 18ème siècle, l'ile d'Orléans a un charme fou. Passage incontournable avant ou après la visite de Québec, l'ile fait encore résonner l'écho de la vie rurale en Nouvelle-France. Placée à la pointe de l'estuaire du Saint Laurent, cette langue de terre plate, visible de la ville de Québec, offre des paysage très variés érablières au Nord et sur le plateau central, chênaies au sud-ouest, terres marécageuses au centre et plages au bord du fleuve.

Si depuis 1935, un pont la relie au continent, l'ile n'a rien perdu de sa tranquilité qui inspira le peintre Horacio Walker et, plus récemment, le chansonnier Felix Leclerc:

" L'ile d'orléans, c'est quarante-deux milles de choses tranquilles, pour oublier toutes ses blessures..."


Vue de Québec depuis Sainte-Pétronille

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 12 mm - f/10 - 1/500" - ISO 100

19 novembre 2010

Québec, les chutes de Montmorency

La chute de Montmorency est située à quelques kilomètres seulement de Québec. Avant de déboucher dans le Saint Laurent, la rivière Montmorency subit une dénivellation de 83 mètres, soit une trentaine de plus que les chutes du Niagara. Samuel de Champlain baptisa cette rivère et sa chute en l'honneur de Charles, duc de Montmorency, vice-roi de la nouvelle- France entre 16220 et 1625. Le site n'a jamais cessé d'attirer les visiteurs. En hiver, (j'espère voir ça en février) la gerbe d'embruns de la chute se cristallise et crée un énorme cône de glace, appellé "pain de sucre", qui atteint parfois plus de 30 mètres de hauteur.


La montée et ses  487 marches !

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KM DYNAX 5D - Sigma 18-50mm F2.8 EX DC - 18 mm - f/10 - 1/400" - ISO 100


Cette passerelle, inaugurée en 1993, enjambe la rivière Montmorency à l'emplacement du 2ème pont érigé en 1855-1856. Les 4 pylones de pierre sont les seuls témoins de la tragique histoire de l'un des premiers ponts suspendus construits au Québec. Ouvert le 25 avril 1856, il s'écroula 5 jours plus tard, précipitant dans l'âbime, le cultivateur Ignace Coté, de l'ange-gardien son épouse, Angélique Drouin, et le jeune Louis Vézina. Un des ancrages du coté Ouest avait cédé. La nouvelle passerelle, même si elle incorpore les pylônes de son ancêtre, possèdent des assises au coeur du roc, et elle offre la plus entière sécurité. On peut s'y engager en toute quiétude et jouir du spectacle.

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/14 - 1/320" - ISO 100


La manoir de Montmorency, élégante villa, dont les terrasses surplombent la chute de Monmorency fût construite en 1780.

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/5.6 - 1/250" - ISO 100

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/10 - 1/250" - ISO 100

18 novembre 2010

Québec, sur la route

100 km/h maxi sur autoroute avec + de 200 ch..., c'est très long !

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 4.1 mm (équiv. 25 mm) - f/4 - 1/200" - ISO 80

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Panasonic Lumix DMC-TZ7 - 5.7 mm (équiv. 63 mm) - f/3.5 - 1/250" - ISO 80


Notre Jeep 4x4 Liberty de location: 6 cylindres de 3.7L, 210 ch, boite auto, 13 litres/100 km.

Pour info, en pleine pénurie de carburant en métropole, au moment de la réforme des retraites, j'ai (durant ces 10 jours) fait 3 pleins de super à 1.03 dollars Canadien le litre, soit 0.70 Euros !

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KM DYNAX 5D - Minolta AF 70-200mm F2.8 APO G D SSM - 200 mm - f/7.1 - 1/500" (-0.7 IL) - ISO 320

17 novembre 2010

Québec, au coeur de vieux Québec 9/...

La place de la FAO commémore le 50e
anniversaire de l’organisation des Nations-Unies
pour l’alimentation et l’agriculture, fondée à
Québec en 1945. La sculpture La Vivrière
témoigne de l’histoire portuaire de Québec en
représentant une figure de proue portant dans
ses bras des produits alimentaires venant de tous
les continents.

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 8 mm - f/13 - 1/125" - ISO 100


la Fresque des
Québécois, une murale en trompe-l’oeil qui
illustre les 400 ans d’histoire de Québec : 15 personnages
historiques y sont représentés.

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 9 mm - f/13 - 1/160" - ISO 100

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KM DYNAX 5D - Sigma 8-16 mm f 4.5/5.6 DC D HSM - 11 mm - f/13 - 1/40" - ISO 100


Quartier du petit Champlain:

En 1608, ce quartier devient un petit village portuaire doté de postes de traite et d’élégantes
habitations. Il a connu ensuite différentes périodes de déclin et reprise. Aujourd’hui, à la suite
d’une restauration générale, le Quartier Petit Champlain, rappelle un coquet village au bord du
fleuve. Ses rues étroites sont bordées de boutiques et bistros uniques. Son décor légendaire, été
comme hiver, en fait un des sites les plus prisés de Québec. Les artisans et commerçants de ce
quartier, regroupés en coopérative depuis 1985, sont les fiers gardiens de ce précieux patrimoine
du Vieux-Québec.
Au coin des rues du Petit-Champlain et Sous-le-Fort, vous êtes au bas de l’escalier du Casse-
Cou avec ses restaurants et boutiques d’artisanat à différents niveaux. La gare aval du Funiculaire,
qui relie la Basse-Ville à la terrasse Dufferin, est située dans la maison Louis-Jolliet; le fameux
découvreur du fleuve Mississipi. Cette maison fut construite pour Jolliet en 1683 et il l’habita

Nombre de boutiques arborent les retours de chasse du Grand Nord.

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KM DYNAX 5D - Minolta AF 70-200mm F2.8 APO G D SSM - 200 mm - f/4 - 1/200" (-0.7 IL) - ISO 400


Notre-Dame-des-Victoires est une petite église située dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec. Elle est construite sur les vestiges de la seconde habitation de Champlain sur la place Royale, dans la Basse-Ville de Québec.

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KM DYNAX 5D - Minolta AF 70-200mm F2.8 APO G D SSM - 70 mm - f/11 - 1.3" (-2 IL) - ISO 80

(Photographie prise au mini-trépied de manière très acrobatique)

Fin de série sur Québec, la ville.

16 novembre 2010

Québec, Façade automnale 8/...

Façade du vieux Québec

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KM DYNAX 5D - Minolta AF 70-200mm F2.8 APO G D SSM - 70 mm - f/9 - 1/160" - ISO 400

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